わたりようこ プロフィール

保有資格

調理師

飾り巻き寿司1級マスターインストラクター

いなり寿司マイスター

お肉博士1級

豆腐マイスター

おから再活プロデューサー

デコもちマイスター

家庭料理検定資格保有

 

 子供と楽しめるお料理、毎日作れる簡単お料理、素材の味を大切にしたお料理、幸せな食卓を作り出すために、飾り巻き寿司、料理研究家として活動しています。

 

◎飾り巻き寿司

飾り巻き寿司とは江戸前技術の1つの細工寿司です。千葉県房総地方の郷土料理であり太巻き祭り寿司がアレンジされ発展し生まれた新しいジャンルのお寿司です。

 

飾り巻き寿司作りで必要な計量を無くして、手間を少なく巻きやすく、気軽にできる飾り巻き寿司を研究しており、季節柄や、動物柄、キャラクター柄等、オリジナルのレシピを多数作り出しています。

 

見て楽しめて、巻いても楽しく、カットする時はワクワク感動する、食べて美味しい巻き寿司で食卓に笑顔があふれます。

 

食卓を華やかに彩る飾り巻き寿司の魅力をもっと多くの方に伝えたい!と想い、宮城県仙台市で初の飾り巻き寿司教室を開講。

 

◎お料理

季節感をとりいれた食材と 家庭でできるジャンルを問わない簡単料理が得意です。

スーパーで揃う手に入りやすい食材だけでつくれ、美味しい調味料はお気に入りをちょっとだけ揃えて、気取らず、頑張らない簡単レシピと、家庭での毎日の食事作りに役立つレシピを提案するように心がけています。家庭料理がおいしいと幸せになります!

 

採れたて新鮮食材は、手を加えすぎず、美味しい旬にいただくこと。

シンプルな調理方法でも十分美味しいので、「食材の味の邪魔をしない」が、お料理の基本だと思っています。

 

習ったらすぐ作りたくなる、主婦目線のレシピで、おいしい、かんたんを提案する料理研究家です。